03.08.2021
546

Бизнес-практика. Владелец носочечной “Акцент” — о том, как выбрать нишу и где взять деньги

В новой рубрике «Бизнес-практика» мы общаемся с курскими предпринимателями и выясняем, стоит ли создавать бизнес в нашем городе и что из этого может получиться.

Первым героем стал Олег Анненков, владелец сети магазинов «Носочечная «Акцент», член Торгово-промышленной палаты Курской области, Курского регионального отделения «Ассоциация молодых предпринимателей России» и «Гражданин Предприниматель», участник федеральной программы «Ты-предприниматель» и победитель в номинации «Семейный бизнес».

Узнали, как он выбрал свою нишу, где взять деньги на открытие бизнеса и какие 3 задачи нужно выполнить, чтобы стать успешным предпринимателем.

Кто вы по образованию и чем раньше занимались?

По образованию я преподаватель географии и биологии. После того, как закончил институт, я принял решение не идти работать в школу и так как у меня уже был опыт в торговле, я стал искать варианты работы, связанной с прямыми продажами.

То есть учителем вы не работали ни дня? Расскажите про ваш опыт в детстве, юности?

Самый первый опыт получил еще в начальной школе, но он скорее бессознательный. Это были 90-е годы, отец потерял работу, предприятие, где он трудился, развалилось. Мама работала преподавателем в школе, поэтому было сложно, не хватало ни на что. Тогда родителями было принято решение идти торговать. Куда? В те времена, банально, на рынок. Вместе с их знакомой, которая также была учительницей, они стали заниматься продажей книг и канцелярской продукции. Заказывали книги, нанимали машину, привозили их в Курск и здесь продавали на рынках.

Я помню времена, когда все учебники люди покупали на Центральном рынке…

Это в лучшем случае. Наши знакомые там, на рядах, продавали эти учебники. Один из владельцев крупной сети канцелярских магазинов, в 90-е вообще ездил на мотоцикле, возил книги и продавал их в районах, расстелив клеенку на земле. Сейчас же у него более 80 магазинов. У него был такой опыт. У нас — примерно такой же.

Единственное, что было в нашей семье — это автомобиль ВАЗ 2101, «копейка», на ней мы и выезжали. Сначала во Льгов, Курчатов и на капоте автомобиля, по старинке расстилали тряпочку и раскладывали книги. Это наш первый опыт, мне тогда было 6−7 лет. Пытались продавать хозтовары, одежду, но история с книгами оказалась наиболее успешной, потому что нам помогала знакомая, которая начала чуть раньше этим заниматься.

Постепенно совместными усилиями мы открыли сначала одну небольшую точку с тремя прилавками в Курске. Это был конец 90-х — начало нулевых годов.

Вам же было 7 лет и вы учились в школе. Как физически это происходило?

Во время учебы я помогал родителям по выходным, а все каникулы проводил на рынке. Понедельник обычно выходной был, а со вторника или среды по воскресенье я участвовал.

После института вы решили сразу идти в торговлю. А куда конкретно и чем решили заниматься?

Не сомневался в этом ни дня, тем более, что мама была учителем и я из преподавательской семьи, мои тети тоже учителя, всю жизнь меня окружало 5-6 учителей. Я знал всю подноготную, от школ до лицеев. Сколько бы ни говорили как там хорошо, я все это видел изнутри и не хотел ни мизерных зарплат, ни нервотрепки. На момент окончания института моя зарплата учителем составляла бы 3600 рублей. У меня была девушка, моя потенциальная жена, я размышлял как можно жить на эти деньги семьей. Пришел к выводу, что учительство — вариант абсолютно не серьезный.

В это же время, мой старший брат устроился в компанию «Nestle» и поинтересовался у руководства можно ли мне прийти попробовать. Там согласились меня взять, только с учетом испытательного срока — 3 месяца. Взяли меня на самую низшую должность — мерчендайзер. В других компаниях она считается выше, но в «Nestle» было так. У меня не было ни экономического образования, ни опыта, ни автомобиля. Дали шанс, чтобы я себя проявил.

Через полтора месяца меня назначили на должность торгового представителя. Посмотрели, на что я способен. У меня был азарт в глазах, мне это самому было интересно и близко. А почему? Я знал другую сторону, знал, как мыслят продавцы за прилавками и понимал их психологию. Когда общался с ними, я делал это не как работник компании, которому надо было что-то продать, я старался понять их потребность и это сыграло свою роль. Я заклеил абсолютно весь Курчатов рекламой и делал то, что требовала компания, но делал это больше. Все было на энтузиазме.

Я считаю, что этот период и был началом осознанной работы в продажах. Именно в компании «Nestle» я много учился, проходил тренинги, мой непосредственный руководитель — менеджер Евгений, постоянно рекомендовал мне какие книги слушать, что читать. Почему именно слушать? Я работал по области, много ездил по Льгову и Курчатову и, чтобы рационально использовать свое время, я слушал аудиокниги. Эта привычка осталась до сих пор. У меня на всех устройствах аудиокниги, есть особенные, которые я слушаю с 2007 года до сих пор и что-то новое в них открываю.

А кто был для вас примером? Родители? Их знакомые? Менеджер из «Nestle»?

Я не могу кого-то выделить. Отца рано не стало, и, уйдя из Nestle, я продолжил работать с мамой. У нее на тот момент был один книжно-канцелярский магазин. В течение года я подтолкнул ее к тому, чтобы мы открыли еще 2. С моей подачи во Льгове мы сделали полноценный магазин. Потом залезли в долги и кредиты и открыли еще один магазин в Судже. Я сделал много ошибок и все прочувствовал на себе. А опыт совокупный, от разных людей: от кого-то умение достигать целей, а кто-то был примером агрессивного ведения бизнеса, того, как делать не надо.

Как давно у вас сеть магазинов? Почему именно носки? Как выбрали эту нишу?

Мой путь к тому, что есть сейчас, старый, классический, постсоветский. Я никому не посоветую делать так, как вначале поступал я. У меня все начиналось с уличной торговли и я никогда это не скрывал. Я занимался мамиными магазинами и принял решение продать свою машину, решил придумать что-то свое. Я продал машину, поехал в Москву на оптовый рынок, купил там сумки, кошельки.

В итоге ничего из этого не продал, перебивался целый год, продажи не шли. Это была уличная торговля и езда по районам со вторника по воскресенье. Каждый день — новый район. Два раза в неделю поездки в Москву и тогда еще ездили в Харьков на оптовые рынки. Это было убийственно тяжело. Подъем утром был в 4 −4.30, а домой возвращался не раньше 19-00. Год спустя я понял, что торгую не тем товаром, он никак не идет.

Накоплений не получилось, оставалось тысяч 20. Я решил менять товар. Думал на чем остановиться, спросил у одной из знакомых, на что она ответила: «Женских трусов везде много, а мужских — мало». Я как сейчас помню, что стоял на кухне, разговаривал с женой и сказал: «Ну, неужели будут покупать много мужских трусов?!». Я не верил, что это будет выгодно. Другая знакомая посоветовала добавить к трусам носки, она сказала: «Носки всегда берут!» Я послушал их и решил пробовать. На сумму примерно 25 тысяч рублей, приехал на оптовый рынок в Москву и в равной доле закупил товар. С этого момента началась вся моя история с носками и трусами. Это были 2011-2012 годы.

На тот момент еще ездили по районам или открыли свой магазин?

Тогда я «открыл» свою палатку. Это нестационарная точка, разборная. Небольшой столик. Начал меньше откладывать домой, меньше ремонтировать машину, старался все делать сам, все вкладывал в товар.

Он окупился?

Да. Везде были одинаковые палатки, я просто продавал, но применил опыт «Nestle»: когда делал все то же самое, но по-другому. Я понял, что если продавать носки, то нужно это делать по-другому. Я сделал в палатке развеску из нижнего белья. Тогда такого не делал никто. Все привыкли, что на наших рынках белье лежало пачкой, стопкой и люди копались в нем, выбирали. У меня же это все висело в палатке. Я считаю, что эта тема зашла потому, что я делал по-другому. Тяжелый путь — идти против шерсти, но оно того стоит.

Когда вы открыли первый магазин ? С какими трудностями столкнулись?

Первый магазин я открыл в 2013 году. Он был в гипермаркете «Линия» на ул. Октябрьской в Курске и находится там до сих пор, хорошо работает, у него отличные показатели. За эти годы там появилось большое количество клиентов и из ж/д округа, и из районов — Золотухино, Черемисиново. Подтянули много людей, потому что дали понять: в магазине из-за его специфики — цены ниже, чем на рынке или в стоковых магазинах.

Когда мы его открыли, он был расположен в другом павильоне, меньшем по площади и в нем был более обширный ассортимент, чем сейчас. Вывеска была типичной ошибкой начинающего предпринимателя в формате «дорого-богато». Я сразу попытался сделать такой магазин, чтобы ко мне приходили люди, но не учел, что там спальный район и это не тот сегмент, который в нем должен быть. Нужно было просто и со вкусом, недорого и качественно. В общем, я совершил две самые типичные ошибки предпринимателя — большой ассортимент товара и его неправильное позиционирование.

У вас были просчеты, которые потом принесли пользу?

Ошибок было миллион. Когда я открыл второй магазин на Северо-западе, он был большой по площади, ассортимент тоже большой и, я не понимал, почему клиенты не хотят ко мне заходить. Только спустя какое-то время, после того как стал посещать обучающие программы, я понял: чтобы мои торговые точки заметили, нужно не быть как все! Тот магазин был формата «еще один типичный неплохой магазинчик», позиционирования как такового не было, в нем было женское белье, колготки, одежда, я все это оттуда вывез, оставил только носки и мужское белье. Сейчас покупатель попадает в этот магазин и понимает: здесь продаются носки, мужское белье и трикотаж. До этого все было размазано и непонятно.

Покупатель быстрее зайдет и купит, если будет понимать, что здесь продают этот конкретный товар и здесь хороший выбор?

Да, однозначно. На мой взгляд, узкоспециализированные магазины, я о своем сегменте говорю, — они рулят. Взять, к примеру, даже мировые сети, немецкая сеть «Falke» — продают то, что сами производят, только носки и колготки. У них есть небольшой сегмент, дополнения по белью, но немного. У нас с ними, кстати, сейчас идут переговоры. Я очень хочу, чтобы в наших магазинах продавалась их продукция. Она одна из самых дорогих, но и одна из лучших в мире.

Вы все покупаете у других? Сами ничего не производите?

Пандемия сыграла свою роль. В этом году я нашел несколько партнеров, мы много общались по видеосвязи, потом появилась возможность поехать в Москву и, с одним из них, лично познакомился. Мы начали совместно изготавливать трикотаж, в частности, спортивные штаны и толстовки, которые сейчас уже продаются в наших магазинах.

Банальный вопрос. Где взять деньги на открытие бизнеса?

Недавно встретился с Сергеем Иванцовым (курский предприниматель, владелец сети «ПиццаМафия», «Шаурма по-братски» — прим.авт.) и первый вопрос, который ему задал: «Где взять деньги?». Ответ был очевиден и понятен. Я считаю, что начать стоит со своего ближнего круга, с тех, кто тебя окружает, звонить, спрашивать, делиться идеями и просить помочь деньгами, предложить взять их в долю.

То есть инвестирование?

Да. Либо кредит, но это рискованно. Лучше предложить «своему человеку» стать партнером, инвестором.

Как вы себя сами оцениваете? Вы успешны?

Мое дело приносит прибыль, мы развиваемся. Не могу сказать, что оно приносит миллионы, но задачи, которые стоят перед нами, решаем. В этом году мы открыли новую торговую точку. Есть планы на открытие в следующем году магазинов в Белгороде, Орле и Воронеже.

Назовите три основные задачи, которые нужно решить, чтобы открыть и успешно вести бизнес?

Во-первых, нужно быть фанатом своего дела и понимать в нем абсолютно все до наночастиц. Во-вторых, нужно мыслить на перспективу. Когда я открывал первый магазин, то представлял, что у меня будет целая сеть. Я всегда прошу своих работников представить, что нам предстоит сделать, если у нас будет много магазинов, как мы организуем работу и т.д. Уже сейчас стараемся закладывать зерна. Мы внедряем программы CRM, налаживаем автоматизацию бизнеса. Недавно я нанял сотрудника, который ведет администрирование магазинов.

И в-третьих, нужно постоянно развиваться, учиться. Не стесняться, приходить к людям, делиться проблемами и спрашивать о способах их решения.

Что посоветуете читать молодым людям, которые решили открыть бизнес?

Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Брайен Трэйси «Психология продаж»,

Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!» — это самые топы. Они попсовые среди предпринимателей, но, на мой звгляд, в них самая суть.

Вы постоянно участвуете в бизнес-тренингах, обучающих программах. На самом деле это важно и нужно? Какую пользу приносит? Часто ли нужно учиться?

Не могу сказать, что нужно целыми днями сидеть и зубрить. Есть примеры, когда люди знают гораздо больше меня, но при этом не имеют ничего. Они владеют теорией, но у них нет практики. Важно еще и применять все знания. А на счет того, как часто — всему свое время. Если чувствуешь, что есть потребность, надо заниматься. Я в какой-то момент поймал себя на мысли, что в следующем году буду посещать все платные и бесплатные курсы. Так и было.

Сила мысли работает! В 2015 году я случайно попал в федеральную бесплатную обучающую программу «Ты —предприниматель». И, по ее итогам, в своей номинации «Семейный бизнес» я занял первое место. В дальнейшем, как молодой предприниматель, я представлял Курскую область в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве, потом в Санкт-Петербурге. Учиться нужно обязательно.

Какая у вас стратегия развития бизнеса?

Создать сеть магазинов по ЦФО, обязательно в южных регионах России — Крым, Краснодарский край. Хочу открыть там несколько торговых точек. В следующем году планирую изготавливать продукцию с символикой Крыма, нашел партнера и договорился о поставках.

Кто ваши клиенты?

У меня есть порядка 5 образов постоянных клиентов. Один из приоритетных — это молодые люди, парни и девушки, которые ведут здоровый, активный образ жизни и хотят быть в тренде и уделяют одежде, в частности, носкам — внимание.

Сложно или легко вести свое дело в Курске?

Это все относительно. Если говорить о тех бизнесменах, которым что-то досталось от родителей, относительно таких — тяжело. Относительно тех профессий, где люди постоянно рискуют жизнью — легче. Но оно того стоит! Положительных примеров много и в городе, и в области. Есть много достойных людей, на которых хочется равняться, поэтому обязательно стоит.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.