30.07.2021
120

Российские бизнесмены меняют профиль работы, чтобы избежать краха во время пандемии

Ланч-боксы для пенсионеров. Носки с доставкой на дом. В условиях пандемии российские предприниматели делают все, чтобы спасти бизнес от краха. Фантазируют, изучают маркетинг, идут на риск и перепрофилируют работу. Как начать сначала и спасти то, что есть? Успешные идеи от бизнесменов в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

«Чтобы радовать своих постоянных клиентов, наряжаюсь в такой костюм», – говорит мужчина.



3

Олег, хозяин бизнеса, сам влезает в костюм Веселого носочника, смахивающего на легендарного 8-битного Супер Марио. Эту униформу он делит из-за экономии со своим курьером, часто его подменяя.

Образ Веселого носочника – это маркетинговый ход, попытка спасти бизнес через яркий запоминающийся образ. Из-за пандемии Олег уже закрыл три магазина по продаже носков.

«Мы начали активно заниматься социальными сетями. Больше делать упор на клиентов, которые в интернете. Чтобы поднять настрой в тяжелое время населению, приобрели костюм курьеру и создали образ Веселого носочника», – рассказал собственник сети носочечных Олег Анненков.

Те, кто не ушел в онлайн и на доставку, несут убытки. Как владелец этой лапшичной. Она простаивает три месяца. Андрей Кравченко отправил часть персонала в отпуск, вдвое сократив зарплаты. Его доходы уменьшились на 90%: из восьми кафе работает одно – на вынос.

«Половина торговых центров нам сказали, что с нас ничего не берут. Потом посчитали расходы – будете платить эксплуатацию. Кто-то сказал 100% платите, ничего не знаем» – рассказал индивидуальный предприниматель Андрей Кравченко.

Владельцы торговых центров сами в непростой ситуации. Ведь их бизнес не вошел в список наиболее пострадавших от пандемии.

«Мы продолжаем нести колоссальные расходы по обслуживанию здания. Это обслуживание инженерных сетей. Это прилегающая территории, охрана. Тут же много хранится товаров», – говорит генеральный директор ТРЦ Марина Крупина.

Настоящее Эльдорадо сейчас у тех, кто занимается фармакологией или производством масок и антисептиков. Сейчас это неисчерпаемый источник обогащения.

Еще три месяца назад с этих линий выпускали моющие средства для посуды. Теперь во флакончиках жидкость для дезинфекции рук и помещений. Перепрофилировали производство благодаря одной из разработок, которая долгое время лежала без дела.

«Мы использовали разработку, которая была создана советским ученым Леонидом Калягином, – эфлеклиор – ликвидатор вирусов. Когда нам обратилось Министерство промышленности, мы достали все его наработки быстро адаптировали, откатали на производстве». – сказал создатель компании по производству гелей Андрей Елагин.

Блинчики с мясом, йогурт, сыр – на завтрак. Макароны с котлетами – на обед. Каждый день новое меню. В доковидные времена повара готовили для пассажиров самолетов. Теперь для пенсионеров.

«Это на вторник меню. Все расписано. Что можно, а что нет. Вдруг кому-то нельзя белки. И выбрали, что можно для себя», – рассказала комплектовщик питания Ирина Скоробогатова.

Несмотря на убытки, аэропорт Кольцово, как и другие воздушные гавани, проявил социальную ответственность и решил поддержать пожилых людей из группы риска.

Источник

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.